ПЕРВИННА ПРОФСПІЛКОВА ОРГАНІЗАЦІЯ ДП МАРІУПОЛЬСЬКИЙ МОРСЬКИЙ ТОРГІВЕЛЬНИЙ ПОРТ

87510, Донецька обл., місто Маріуполь, ПРОСПЕКТ АДМІРАЛА ЛУНІНА, будинок 99
Телефон 1: +380980102683
Телефон 2: +380977194572
дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи :
" Дата запису: 12.11.2021
Номер запису: 1 274 102 0000 012021
Вих. № 6/01/2021
 “11” января 2021  р.
Министру инфраструктуры Украины
пр. Победы, д. 14, город Киев, Украина,
инд. 01135
Пивоварскому А.Н.

УВАЖАЕМЫЙ, АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ!

В связи с тем, что администрация государственного предприятия «Мариупольский морской торговый порт» до настоящего времени так и не выделила нашей профсоюзной организации помещение, необходимое для работы выборного профсоюзного органа и не решила вопрос о предоставлении помещения, необходимого для проведения собрания работников предприятия, являющихся членами нашей первичной профсоюзной организации, возникла необходимость обратиться к Вам с  просьбой оказать содействие в разрешении возникшей в мариупольском порту конфликтной ситуации, которая в случае её игнорирования может привести к её обострению, и не исключено, что в дальнейшем приведёт и к забастовке работников указанного порта.
     Дело в том, что  директор порта  старается своими действиями разжигать конфликты между наёмными работниками порта и администрацией порта.  Причины, по которым директор порта избегает  общения с  массой работников порта, которые являются членами нашей профсоюзной организации, и не ищет компромиссы, нам не известны. Но, вне зависимости от этих причин, ситуация в порту ежедневно обостряется. Наша профсоюзная организация намерена способствовать  разрешению той огромной массе проблем, которые привели к недовольству работников порта, в связи с чем профсоюз неоднократно обращался к директору порта с предложениями, направленными на урегулирование сложившейся ситуации. Но, директор порта, то ли боится общаться с работниками порта, являющимися членами нашей профсоюзной организации, то ли  надеется на то, что с течением времени ситуация разрешиться сама собой…  Такое странное поведение первого руководителя предприятия и вынудила профсоюзную организацию обратиться к Вам с просьбой предпринять действенные меры реагирования и оказать содействие для достижения социального диалога между работниками порта, являющимися членами нашей профсоюзной организации и руководством ГП «Мариупольский морской торговый порт.
       Конфликтных ситуаций в порту возникает огромное количество. Для того, что бы их только лишь все перечислить потребуется очень длительный период времени. Если у Вас как у министра возникнет желание узнать о том какова же реальная ситуация в порту и почему не  возможен социальный диалог между работниками и дирекцией порта, мы  приглашаем Вас к нам на  общее собрание членов нашей профсоюзной организации, на котором Вы (или уполномоченное Вами лицо) можете услышать мнения и критику работников порта в адрес руководства порта, а так же выступить перед работниками порта, являющимися членами нашего профсоюза.
       Считаем необходимым сообщить Вам  лишь о некоторых проблемах, которые  возмущают трудящихся порта. Одна из самых важных проблем заключается в том, что администрация порта от своих работников и от профсоюзной организации скрывает информацию, знать которую вправе и работники и профсоюз.Законодательство Украины закрепило право первичной профсоюзной организации  владеть основной информацией о хозяйственной деятельности предприятия.
      Так, например, право на безвозмездное получение такой информации определено статьями 28, 45 Закона Украины "О профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности".
     Кроме того, статьей 14 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (от 16.07.99 № 996-ХIV)  определено, что все юридические лица независимо от форм собственности и организационно-правовой формы обязаны по требованию трудового коллектива предоставлять квартальную и годовую финансовую отчетность. Этим же Законом определено, что финансовая отчетность предприятия не является коммерческой тайной, кроме случаев предусмотренных законодательством.
     Постановлениями Кабинета Министров Украины утвержден порядок предоставления отчетности (от 28.02.2000, № 419, приложение № 3) и перечень сведений, которые не составляют коммерческой тайны (от 09.08.93, № 611, приложение № 4).
    Право профсоюзного комитета на получение указанной информации и обязательства собственника ее предоставлять закреплено в региональном соглашении и в коллективном договоре.
     В виду того, что  зарплата докеров напрямую связана с количеством перегруженного груза и его видов и принимая во внимание то обстоятельство, что в адрес нашей профсоюзной организации от работников порта (всех 3-х районов порта) поступает масса жалоб на действия администрации порта, с целью рассмотрения таких обращений работников и с целью разрешения возникших конфликтных ситуаций, наша первичная профсоюзная организация  обращалась к директору порта и просила предоставить нижеследующую полную письменную информацию:
      1. информацию о завозе груза автотранспортом и подачи подвижного состава с грузом (платформы, полувагоны) со станции «Мариуполь-порт» на ж/д пути ГП «ММТП» по перегрузочным районам, с обязательным указанием количества подвижного состава и родов груза за 4-й квартал 2021 года (по месяцам) и первую декаду января 2021 года (за исключением  информации относительно наливного груза и груза, поступивший в порт для нужд ГП «ММТП» и фирм обслуживающих хозяйство порта, включая пиломатериалы).
       2. информацию  о фактической  отгрузке с причалов районов импортных грузов за указанное время, а также обработанных судах, (исключая танкеры) с указанием тоннажа и рода грузив.
       3. информацию об утверждённых планах завозов груза за октябрь, ноябрь, декабрь 2021 года и план завоза груза на январь 2021 года по всем  3 районам порта.
     4. информацию на основании, каких ПЕРВИЧНЫХ  БУХГАЛТЕРСКИХ  документов (реестр таких первичных документов) порт производит начисление зарплаты
      5. наряд - заданий для докеров по всем 3-м районам порта за период октябрь 2021, ноябрь 2021 г, декабрь 2021 года и январь 2021 г, с указанием полного наименования документов с датой выпуска, а также кем и когда, они были разработаны.
      6. информацию о стоимости перевалки грузов (шрот, пшеница, чугун, уголь, каолин, глина, слябы, неупакованный стальной лист, сталь в пачках, стальные рулоны, стальная заготовка, катанка) через Мариупольский порт, согласно договоров, где указана цена за тонну перевалки в долларах US.
     Как выяснилось на проходивших собраниях членов профсоюза, работников порта, являющихся членами нашей профсоюзной организации и лиц, приглашённых на собрания нашей профсоюзной организации из числа работников порта, в том числе и не являющихся членами профсоюза,  интересует по каким причинам администрация порта  скрывает от работников размер тарифов и расценок на перегружаемый груз для докеров: в частности о навалочных грузах (чугун, уголь, каолин, глина).
        В связи с этим обстоятельством наша первичная профсоюзная организация  просила руководство порта предоставить  информацию о размерах тарифов и расценок на перегружаемый груз для докеров: в частности о навалочных грузах (чугун, уголь, каолин, глина).
Наша первичная профсоюзная организация просила и предоставления информации о постройке фееричного зернового комплекса, который планируется построить на 3 - 4 причалах 1-го района.
     Но, так как наша первичная профсоюзная организация не по душе директору порта, требуемую информацию от руководства порта профсоюзная организация так и не получила.
       То есть, директор порта умышленно препятствует законной деятельности  нашей первичной профсоюзной организации.  Уголовным законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность руководителя предприятия за воспрепятствование законной деятельности профсоюза. Но, несмотря на то, что вышеуказанное действие директора порта не единственное, которое подпадает под понятие «воспрепятствование законной деятельности профсоюза), наша профсоюзная организация прежде чем, обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц порта, которые умышленно воспрепятствуют законной деятельности профсоюза, решили обратиться к Вам.
       Считаем, что Вы как министр инфраструктуры обязаны разобраться  в сложившейся ситуации и принять действенные меры реагирования, направленные на то, что бы  в ГП «Мариупольский морской торговый порт» руководство государственного предприятия  не игнорировало, а исполняло требования законов Украины, и не  создавало искусственно конфликтные ситуации с профсоюзом и работниками порта, а напротив, искало компромиссные решения.
Считаем, что ответственность за происходящее в мариупольском порту Вы как министр должны разделить вместе с директором порта.
       Ставим Вас в известность и о том, что директор порта  распорядился  изменить условия работы, не сообщив об этом ни самим работником, ни профсоюзу, и сделал это для того  чтобы  искусственно вызвать недовольство работников. Это такая своеобразная демонстрация своего превосходства положения директора порта перед  работниками порта, целью которой является вызвать желание работников порта покинуть нашу профсоюзную организацию, а для тех работников, кто намерен вступить в наш профсоюз – отказаться от вступления в профсоюз, который не «для галочки», а реально стремиться в своей работе достигать тех целей и задач, которые определены законом и уставом профсоюза.
       Директору порта, понятное дело, более по душе так называемые в народе «карманные профсоюзы». А наш профсоюз таковым не является. Поэтому и возникла такая ситуация при которой руководство порта решило «поиграть» с первичной профсоюзной организацией и с докерами порта в игру «угадай –ка».
       Вторая острая проблема. Несмотря на то, что администрация порта всячески старается искусственно создавать конфликтные ситуации и при этом явно препятствует законной деятельности нашей профсоюзной организации, первичная профсоюзная организация активно продолжает свою деятельность с целью достижения тех целей и задач, которые направлены на защиту интересов работников предприятия, и которые определены законами Украины и Уставом профсоюза.
       Согласно плану работы нашей первичной профсоюзной организации на первый квартал 2021 года -  в третьей декаде января месяца 2021 года  нашему профсоюзу необходимо провести общее собрание членов нашей первичной профсоюзной организации и приглашённых на собрание работников предприятия, в том числе и руководящего состава порта, на котором необходимо  выслушать  инициативы, мнения и предложения  членов профсоюза относительно  условий труда на предприятии и относительно разработки Положения о целевых взносах  профсоюза и Положения о награждении членов профсоюза (почётной грамотой и  наградным знаком);
        разработать Порядок обучения представителей первичной профсоюзной организации  по вопросам охраны труда, а так же  рассмотреть вопросы, связанные с  утверждением Положения о представителях профсоюза по  вопросам охраны труда;
          Положения об общественном инспекторе по охране труда;
          Положения о комиссии по охране труда выборного органа первичной профсоюзной организации;
        - в третьей декаде  февраля месяца 2021 года необходимо провести общее собрание членов нашей первичной профсоюзной организации и приглашённых на собрание работников предприятия, в том числе и руководящего состава порта, на котором  планируется  довести до сведения всех членов нашего профсоюза информацию, которую профсоюз в январе 2021 года  письменно истребовал у директора порта, и которую руководство порта в срок до 20 февраля 2021 года либо  предоставит (либо откажется  предоставить)  по вопросам условий труда и оплаты труда работников, а также социально-экономического развития предприятия, учреждения, организации, выполнения коллективных договоров и соглашений. После чего необходимо принять решение о дальнейших действиях профсоюза по указанному вопросу.
        - в третьей декаде марта месяца 2021 года необходимо провести общее собрание членов нашей первичной профсоюзной организации и приглашённых на собрание работников предприятия, в том числе и руководящего состава порта, на котором необходимо  выслушать  инициативы, мнения и предложения  членов профсоюза относительно  разрешения вопроса относительно необходимости обращения профсоюза в суд с иском о взыскании с работодателя сумм, предназначенных на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу и  разработать и утвердить порядок использования профсоюзом средств на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу.
        Проведение собрания в третьей декаде марта месяца 2021 года вызвано тем обстоятельством, что профсоюз получил от руководства порта сообщение, в котором указано, что порт готов перечислять профсоюзу 0,3% от ФОТ на культурно- массовую, физкультурную и оздоровительную работу, а не 7% как указано в Коллективном договоре.
       Возникла необходимость разъяснить работникам порта, которые являются членами нашего профсоюза, о том, что при определении величины отчислений руководство порта не только проигнорировало Коллективный договор, который само же и подписало, но и  совершенно оставило без внимания нормативный акт более высокого уровня, а именно,  положения Отраслевого соглашения между Министерством топлива и энергетики Украины и всеукраинскими профсоюзами угольной промышленности Украины (с дополнениями и изменениями), в котором имеется пункт 14.1.4, где установлено, что размер ежемесячных отчислений, определяемых коллективным договором, не должен быть меньше 0.6% фонда оплаты труда.
       Статьёй 44 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности «и статьёй 250 КЗоТ Украины установлено, что работодатели обязаны отчислять средства первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размерах, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, но не менее чем 0.3% фонда оплаты труда с отнесением этих сумм на валовые расходы предприятия, а в бюджетной сфере - за счёт выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
         Таким образом, отчисления на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу относятся к обязательным платежам, размер которых устанавливается на договорной основе. При этом фонд оплаты труда является базовым показателем (а не источником, как трактует руководство порта) для определения абсолютной величины отчислений в денежном выражении. Вопросы организации культурно - массовой, физкультурной и оздоровительной работы охватывают сферу коллективных интересов работников предприятия независимо от членства в профсоюзах.
            Профком считает, что в связи с вышеуказанными обстоятельствами,  важно  стремиться найти  взаимопонимание с руководством порта и просит Вас как министра способствовать разрешению указанных проблем.
        На основании вышеизложенного,
 ПРОСИМ:
МИНИСТРА ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ   ВМЕСТЕ С ДИРЕКТОРОМ МАРИУПОЛЬСКОГО ПОРТА
РАЗРЕШИТЬ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  ПОМЕЩЕНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫШЕУКАЗАННЫХ СОБРАНИЙ.

СООБЩИТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ, В КОТОРОЕ  МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНО ТАКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ в третьей декаде января месяца 2021 года, в третьей декаде февраля месяца 2021 года, в третьей декаде марта месяца 2021 года. Дополнительно  сообщаю, что  ориентировочная  продолжительность  вышеуказанных собраний – 2 часа. Ориентировочное общее количество лиц, которые могут присутствовать на указанных собраниях, с учётом приглашённых на собрание лиц, - 100 человек.

Предоставить письменную информацию:
- о количестве завоза груза автотранспортом и подачи подвижного состава с грузом (платформы, полувагоны) со станции «Мариуполь-порт» на ж/д пути ГП «ММТП» по перегрузочным районам, с обязательным указанием количества подвижного состава и родов груза за 4-й квартал 2021 года (по месяцам) и первую декаду января 2021 года (за исключением  информации относительно наливного груза и груза, поступивший в порт для нужд ГП «ММТП» и фирм обслуживающих хозяйство порта, включая пиломатериалы).
-  о количестве фактической  отгрузки с причалов районов импортных грузов за указанное время, а также обработанных судах, (исключая танкеры) с указанием тоннажа и рода грузив.
- об утверждённых планах завоза груза за октябрь, ноябрь, декабрь 2021 года и план завоза груза на январь 2021 года по всем  3 районам порта.
- информацию на основании, каких ПЕРВИЧНЫХ  БУХГАЛТЕРСКИХ  документов (реестр таких первичных документов) порт производит начисление зарплаты
-  наряд - заданий для докеров по всем 3-м районам порта за период октябрь 2021, ноябрь 2021 г, декабрь 2021 года и январь 2021 г, с указанием полного наименования документов с датой выпуска, а также кем и когда, они были разработаны.
-  о стоимости перевалки грузов (шрот, пшеница, чугун, уголь, каолин, глина, слябы, неупакованный стальной лист, сталь в пачках, стальные рулоны, стальная заготовка, катанка) через Мариупольский порт, согласно договоров, где указана цена за тонну перевалки в долларах US.
- информацию по каким причинам администрация порта  скрывает от работников размер тарифов и расценок на перегружаемый груз для докеров: в частности о навалочных грузах (чугун, уголь, каолин, глина).
- о размерах тарифов и расценок на перегружаемый груз для докеров: в частности о навалочных грузах (чугун, уголь, каолин, глина).
-  о постройке фееричного зернового комплекса, который планируется построить на 3 - 4 причалах 1-го района.

О результатах рассмотрения министерством данного обращения просим уведомить профсоюз письменно в установленный законом срок.
     Председатель профсоюза                                                                                                                                 О.В.Гусак
     Члены профкома