Это - участники независимого профсоюза Мариупольского порта. Они собрали пресс конференцию, чтоб ознакомить горожан с проблемами портовиков, на которые годами никто не обращает внимания.

Несоблюдение законов, нарушение норм оплаты труда, падение товарооборота и закрытость администрации от рабочих - такой перечень претензий у выступающих к своему руководству.

Данный профсоюз возник 2 года назад как альтернатива официальному профсоюзу, который действует в порту. Он появился с инициативы некоторых рабочих, которым надоело смотреть на проблемы, возникающие на предприятии. Но с самого его основания, говорят участники, они стали сталкиваться с репрессиями по отношению к себе.

Выступающие говорят - дирекция порта  не дает даже помещение их профсоюзу для подобных встреч, поэтому  на свои деньги те  вынуждены арендовать их в разных уголках города.

Спикеры утверждают - Проблем накопилось множество. Например, руководство порта привлекает сторонние организации для  работы , которую могли бы выполнить сами портовики. Однако заказы отдают  частным компаниям.

Когда члены данного профсоюза стали поднимать все на поверхность, руководство порта подало на них в суд с требованием- запретить их деятельность. Причину попытались найти в законодательстве и аргументировать иск тем, что на одном предприятии не может быть 2 профсоюзных организаций. Однако суд принял сторону трудящихся и их организация осталась действенной.

Участники профсоюза провели собрание  с требованием отставки директора порта.

На собрание оппонентов директор не явился, прислав лишь своего зама, а факт самой встречи замалчивался.

На данный момент документы с требованием об отставке переданы в министерство инфраструктуры. Согласно закона, директор порта в течение 2 недель должен либо согласиться с отставкой, либо в судебном порядке ее оспорить. Члены профсоюза ждут реакции.

«Долой ахметовское рабство», «Друзі Путіна голосують за рабський трудовий кодекс», «Нашим женам – зарплату жены мэра», «Права та свободу – народу. Олігархам – тюрьма та ганьба». Плакаты с такими надписями держали в руках участники акции протеста против принятия нового Трудового кодекса, которая прошла 1 мая на Театральной площади.