ПЕРВИННА ПРОФСПІЛКОВА ОРГАНІЗАЦІЯ ДП МАРІУПОЛЬСЬКИЙ МОРСЬКИЙ ТОРГІВЕЛЬНИЙ ПОРТ ПРОФСПІЛКИ ПРАЦІВНИКІВ ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ

Ідентифікаційний код юридичної особи  40117713

87510, Донецька обл., місто Маріуполь, ПРОСПЕКТ АДМІРАЛА ЛУНІНА, будинок 99

Телефон 1: +380980102683
Телефон 2: +380977194572

дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи :

"Дата запису: 12.11.2015
Номер запису: 1 274 102 0000 012015

Исх. № 03/04/2018          “15”апреля 2018 г.

Министру инфраструктуры

Омеляну В.В.

Председателюнациональнойслужбы посредничества и примирения

Окис А.Я.

Председателюгородского сонета Г.Мариуполя

БойченкоВ.С.

Директору ГП «Мариупольскийморскойторговый порт»

Олейнику А.А.

КОПИЯ: председателю профсоюза ГП «ММТП»

Анашкину И.И.

СООБЩЕНИЕ

об  инициировании

переговоров по заключению (изменению условий) Коллективного договора

и

заключении соглашения о создании совместного представительского органа субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей.

Согласно требованиям ст. 18 КЗоТ Украины, положения коллективного договора распространяются на всех работников предприятия, учреждения, организации независимо от того, являются ли они членами профессионального союза, и есть обязательными как для собственника или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия, учреждения, организации.

Всоответствии с решением Конституционного суда Украины положения действующего Коллективного договора распространяются и на вновь созданный профсоюз.

В соответствии с требованиями  ст. 12 КЗоТ Украины, коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и первичными профсоюзными организациями, которые действуют в соответствии со своими уставами, а в случае их отсутствия - представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны.

Если на предприятии, в учреждении, организации создано несколько профсоюзных организаций, они должны на принципах пропорционального представительства (согласно количеству членов каждой первичной профсоюзной организации) образовать объединенный представительный орган для заключения коллективного договора. В этом случае каждая первичная профсоюзная организация должна определиться относительно своих конкретных обязательств по коллективному договору и ответственности за их невыполнение. Первичная профсоюзная организация, отказавшаяся от участия в объединенном представительском органе, лишается права представлять интересы работников при подписании коллективного договора.

В соответствии со ст. 14 КЗоТ Украины, заключению коллективных договоров и соглашений предшествуют коллективные переговоры.

В соответствии со ст. 4 ЗУ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» право на ведение переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений предоставляется сторонам социального диалога, состав которых определяется в соответствии с законодательством о социальном диалоге.

При наличии на предприятии нескольких профсоюзов или их объединений или других уполномоченных трудовыми коллективами на представительство органов они должны сформировать совместный представительский орган для ведения переговоров и заключения коллективного договора.

В случае недостижения согласия относительно коллективного договора в совместном представительском органе общее собрание (конференция) трудового коллектива принимают наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручают профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органа, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общими собраниями (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем.

В случае недостижения согласия в общем представительском органе соглашение считается заключенным, если ее подписали представители профсоюзов или их объединений, в которые входит большинство наемных работников государства, отрасли, территории.

При наличии на национальном, отраслевом, территориальном уровнях нескольких репрезентативных, в соответствии с законодательством Украины о социальном диалоге, субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей для ведения переговоров и заключения соглашения соответствующего уровня, они должны сформировать общий представительский орган.

Инициировать заключение соглашения о создании совместного представительского органа субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей соответствующего уровня может любой репрезентативный соответствии с законодательством Украины о социальном диалоге субъект профсоюзной стороны и стороны работодателей.

Профессиональные союзы и их объединения, организации работодателей и их объединения, не соответствующие критериям репрезентативности, по решению своих выборных органов могут предоставлять полномочия репрезентативным организациям и объединениям соответствующего уровня для представления своих интересов во время ведения коллективных переговоров и заключения соглашений соответствующего уровня.

Совместный представительский орган стороны профсоюзов, работодателей может вести переговоры и заключать коллективные соглашения соответствующего уровня по поручению его членов, которые являются репрезентативными в соответствии с законодательством Украины о социальном диалоге.

В соответствии с требованиями действующего трудового законодательства Украины, любая из сторон  письменно уведомляет другую сторону о начале переговоров.

Другая сторона в течение 7 дней обязана начать переговоры.

Во исполнение вышеуказанных требований Закона первичные  профсоюзные организации (ППО ГП «ММТП» ПРУП У и ППО РОВТК) ИНИЦИИРУЮТПРОВЕДЕНИЕПЕРЕГОВОРОВ ПО  ЗАКЛЮЧЕНИЮ  НОВОГО  КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГП МАРИУПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ  и ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА  информируют о том, что заключение соглашения о создании совместного представительского органасостоялось и приглашают  принять участие в него иные субъекты профсоюзов,  действующие в ГП «ММТП», а также  сторону работодателя.      ПРОСИМ  ПРИНЯТЬ ДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, заключения или внесения изменений в коллективный договор или соглашение профсоюзныеорганизации предлагают определить сторонам коллективных переговоров и оформить соответствующим протоколом.

Для ведения переговоров и подготовки проектов коллективного договора и изменений к нему необходимо создать рабочую комиссию из представителей сторон (сторона работодателя,  профсоюзная сторона, состоящая из представителей  профсоюзных организаций, действующих на предприятии:  профсоюза ППО ГП «ММТП» ПРМТУ (председательАнашкин И.И.) , первичная профсоюзная организация ППО ГП «ММТП» ПРУП У (председатель Гусак О.В.), первичная профсоюзная организация работников отечественного водного транспортного комплекса. (председатель Яровой А.П.) и иных профсоюзных  организаций действующих а ГП «ММТП».

Состав этой комиссии предлагается определить сторонам в срок до 25 апреля  2018 года.

Сообщаю, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, стороны могут прерывать переговоры с целью проведения консультаций, экспертиз, получения необходимых данных для выработки соответствующих решений и поиска компромиссов.

Рабочая группа  должна готовить проект изменений к коллективному договору с учетом предложений, поступивших от работников, трудовых коллективов, и принимает решение, которое оформляется соответствующим протоколом. Для урегулирования разногласий во время ведения коллективных переговоров стороны должны использовать примирительные процедуры.

Если в ходе переговоров стороны не придут к согласию по независящим от них причинам, то возникнет необходимость в составлении протокола разногласий, в который  должны быть внесены  окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения этих причин, а также о сроках возобновления переговоров.

В течение 3-х дней после составления протокола разногласий стороны  должны проводить консультации, формировать из своего состава примирительную комиссию, а при недостижении согласия обратиться к посреднику, избранному сторонами. Примирительная комиссия или посредник в срок до 7 дней должна рассмотреть протокол разногласий и вынести рекомендации по существу спора.

Напоминаем о том, что действующее законодательство допускает, что в случае недостижения согласия между сторонами относительно внедрения рекомендаций, допускается организация и проведение забастовок в порядке, не противоречащем законодательству Украины. Для поддержки своих требований при проведении переговоров по разработке, заключению или изменению коллективного договора или соглашения профсоюзы (иные уполномоченные работниками органы) могут проводить в установленном порядке собрания, митинги, пикетирования, демонстрации. Проект коллективного договора и изменения к нему  должны обсуждаться в трудовом коллективе и выноситься на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива.

В случае, если это собрание (конференция) отклонит проект коллективного договора, изменений к нему  или отдельных его положений, стороны  должны будут возобновить переговоры для поиска необходимого решения.

Срок этих переговоров не должен превышать 10 дней. После этого проект в целом выносится на рассмотрение собрания (конференции) трудового коллектива.После одобрения проекта коллективного договора общим собранием (конференцией) трудового коллектива он должен быть подписан уполномоченными представителями сторон не позднее чем через 5 дней с момента его одобрения. Со дня инициирования коллективных переговоров  недопускается внесения каких – либо изменений в  Коллективный договор без их обсуждения и одобрения  всеми участниками коллективных переговоров (администрацией портаи представителями  всех профсоюзных организаций, действующих  на предприятии).

Все изменения к Коллективному договору  могут вступать в силу  только со дня их подписания всеми представителями сторон.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ

ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ГП МАРИУПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ

ТОРГОВЫЙ ПОРТ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ                                                                                      Гусак О.В.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ

ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО                                                                                                        Яровой А.П.

ВГОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА