Целый ряд нижеуказанных положений нормативно-правовых актов определяет права трудовых коллективов и профсоюзов как их представителей на участие в управлении предприятиями. Основные нормативно-правовые акты Украины, закрепляющие права трудовых коллективов и их представителей – профсоюзов на участие в управлении предприятием:

- Кодекс законов о труде Украины (ст. ст. 13, 45, 245, 251 и др.);
- Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. ст. 25, 28, 33, 45 и др.);
- Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (ст. 7);
- Хозяйственный кодекс Украины (ст. 65, 69);
- Закон Украины «Об управлении объектами государственной собственности» (ст. 11);
       В целях реализации положений законодательства соответствующие положения включены и в Генеральное соглашение, региональное соглашение.
         В законодательстве Украины правом на участие в управлении предприятиями, учреждениями, организациями наделены работники (ст. 245 КЗоТ Украины), которые реализуют это право непосредственно через общие собрания, конференции, либо через деятельность профсоюзов, иных представительных органов. Под «работниками», понимают «организованных работников», т. е. трудовой коллектив, понятие которого дается в ст. 2521 КЗоТ Украины и ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины.
        В законодательстве Украины закреплены и различные формы участия трудового коллектива в управлении предприятиями, учреждениями, организациями: утверждение (одобрение) важнейших локальных нормативных актов (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и др.); получение от работодателей информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; участие в заседаниях органов управления предприятия. Более детально реализация права на участие в деятельности предприятия возможна через уполномоченные органы работников, а именно – через организации профсоюзов.

Право работников на участие в управлении предприятием, организацией является естественным и неотъемлемым правом каждого человека, занятого в производственной или иной сфере и обеспечивающего своим трудом само функционирование предприятия. Данное право обеспечивается наравне с другими гражданскими и политическими правами. Такое участие является одним из важнейший условий политической и социальной стабильности в обществе, уменьшения масштабов и остроты противоречий между трудящимися и собственниками средств производства, средством налаживания взаимного доверия, сотрудничества между ними, повышения эффективности работы предприятий, учреждений, организаций.

Право работников на участие в процессе управления закреплено в положениях следующих МЕЖДУНАРОДНЫХ документах:

― Всеобщая Декларация прав человека;
     ― Декларация Международной организации труда (МОТ) «Об основополагающих принципах и правах человека в сфере труда;
   ― Конвенция МОТ № 000 «О защите прав представителей работников на предприятиях и предоставляемых им возможностях»;
     ― Хартия Европейского Союза «Об основных социальных правах работников»;
     ― Директива Совета Европы «О создании рабочего совета или процедур реализации права работников на информацию и проведения с ними консультаций на предприятиях на уровне объединения таких предприятий» и других.

Участие работников в управлении предприятиями согласно международным нормам реализуется в большинстве случаев через уполномоченные органы работников, среди которых приоритет отдается профсоюзам. Участие работников и их представителей в управлении предприятиями, организациями является одной из основных форм социального диалога (партнерства).

В подтверждение вышеизложенного наша профсоюзная организация приводит извлечения из отдельных нормативно-правовых актов и соглашений, заключенных с участием профсоюзов.

Кодекс законов о труде Украины

Статья 13. Содержание коллективного договора

Содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции.
   В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности:
изменению в организации производства и труда;

обеспечение продуктивной занятости;

нормированию и оплате труда, установлению форм, системы, размеров заработной платы и иных видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и пр.);

участию трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия, учреждения, организации (если это предусмотрено уставом);

режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;

условиям и охране труда;

обеспечению жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;

гарантиям деятельности профсоюзной или иных представительных организаций трудящихся;
условий регулирования фондов оплаты труда в установлении межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда;

обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы.
Статья 45. Расторжение трудового договора с
руководителем по требованию выборного органа
первичной профсоюзной организации
(профсоюзного представителя)

По требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор с руководителем предприятия, учреждения, организации, если он нарушает законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях, Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Если собственник или уполномоченный им орган, или руководитель, в отношении которого предъявлено требование о расторжении договора, не согласен с этим требованием, он может обжаловать решение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) в суд в двухнедельный срок со дня получения решения. В этом случае выполнение требования о расторжении трудового договора приостанавливается до вынесения судом решения.
     В случае, если решение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) не выполнено и не обжаловано в указанный срок, выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель) в это же срок может обжаловать в суд деятельность или бездействие должностных лиц, органов, к компетенции которых относится расторжение трудового договора с руководителем предприятия, учреждения, организации.

Статья 245. Право работников участвовать в управлении
предприятиями, учреждениями, организациями

Работники имеют право участвовать в управлении предприятиями, учреждениями, организациями через общие собрания (конференции), советы трудовых коллективов, профессиональные союзы, действующие в трудовых коллективах, другие органы, уполномоченные трудовым коллективом на представительство, вносить предложения по улучшению работы предприятия, учреждения, организации, а также по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания.

Собственник или уполномоченный им орган обязан создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. Должностные лица предприятий, учреждений, организаций обязаны в установленный срок рассматривать критические замечания и предложения работников и сообщать им о принятых мерах.
Статья 251. Обязанность собственника или
уполномоченного им органа предоставлять
информацию по запросу профсоюзов, их объединений

Собственник или уполномоченный им орган обязан в недельный срок предоставлять по запросу профсоюзов, их объединений информацию об условиях и оплате труда работников, социально-экономическим развитием предприятия, учреждения организации и выполнении коллективных договоров и соглашений.
    В случае задержки выплаты заработной платы собственник или уполномоченный им орган обязан по требованию выборных профсоюзных органов предоставить письменное разрешение на получение в банках информации о наличии средств на счетах предприятия, учреждения, организации или получить такую информацию в банках и предоставить ее профсоюзному органу. В случае отказа собственника или уполномоченного им органа предоставить такую информацию или разрешение на получение информации его действия или бездействие могут быть обжалованы в суд.

Закон Украины «О профессиональных союзах,
их правах и гарантиях деятельности»

Статья 25. Права профсоюзов в управлении предприятиями
и при изменении форм собственности

Профсоюзы представляют права и интересы работников в отношениях с работодателем в управлении предприятиями, учреждениями, организациями, а также в ходе приватизации объектов государственной и коммунальной собственности, принимают участие в работе комиссий по приватизации, представляют интересы работников предприятия-должника в комитете кредиторов в ходе процедуры банкротства.
     Работодатели обязаны принимать участие в мероприятиях профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав по их приглашению.

Статья 28. Право профсоюзов, их объединений на
информацию по вопросам труда и
социально-экономического развития

Профсоюзы, их объединения имеют право получать бесплатно информацию от работодателей или их объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам, касающимся трудовых и социально-экономических прав и законных интересов своих членов, а также информацию о результатах хозяйственной деятельности предприятий, учреждений или организаций. Указанная информация должна быть предоставлена не позднее пятидневного срока.
    Профсоюзы, их объединения имеют право бесплатно получать от Государственного комитета статистики Украины статистические данные по вопросам труда и социально-экономическим вопросам, а также производственного и непроизводственного травматизма, профзаболеваний.

Статья 33. Право профсоюзов, их объединений на
привлечение к ответственности должностных лиц

Профсоюзные органы имеют право требовать расторжения трудового договора (контракта) с руководителем предприятия, учреждения или организации, если он нарушает настоящий Закон, законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях.
Требование профсоюзных органов о расторжении трудового договора (контракта) является обязательным для рассмотрения и выполнения. В случае несогласия с ним руководитель, в отношении которого принято решение, или орган либо лицо, от которых зависит увольнение руководителя, могут в двухнедельный срок обжаловать решение профсоюзного органа в местный суд. В этом случае выполнение требования о расторжении трудового договора приостанавливается до вынесения судом решения.

Статья 45. Обязанность работодателя предоставлять
информацию по запросам профсоюзов, их объединений

Работодатели, их объединения обязаны в недельный срок предоставлять по запросам профсоюзов, их объединений информацию, которая имеется в их распоряжении, по вопросам условий труда и оплаты труда работников, а также социально-экономического развития предприятия, учреждения, организации и выполнении коллективных договоров и соглашений.
    В случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан по требованию выборных профсоюзных органов дать разрешение на получение в банковских учреждениях информации о наличии средств на счетах предприятия, учреждения, организации или получить такую информацию в банковских учреждениях и предоставить ее профсоюзному органу. В случае отказа работодателя предоставить такую информацию или разрешение на получение информации его действия или бездеятельность могут быть обжалованы в местный суд.

Закон Украины «О коллективных договорах и
соглашениях»

Статья 7. Содержание коллективного договора

изменению в организации производства и труда;
обеспечение продуктивной занятости;
      режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;
      условиям и охране труда;
      обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Хозяйственный кодекс Украины

Статья 65. Управление предприятием

1. Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.
…….
    7. На всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.
    8. Трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения) или других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием. Полномочия трудового коллектива по его участию в управлении предприятием устанавливаются уставом или другими учредительными документами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, законодательства об отдельных видах предприятий, закона о трудовых коллективах.
    9. Решения по социально-экономическим вопросам, касающимся деятельности предприятия, вырабатываются и принимаются его органами управления при участии трудового коллектива и уполномоченных им органов.
Статья 69. Социальная деятельность предприятия

1. Вопросы об улучшении условий труда, жизни и здоровья, гарантии обязательного медицинского страхования работников предприятия и их семей, а также другие вопросы социального развития решаются трудовым коллективом при участии собственника или уполномоченного органа в соответствии с законодательством, учредительными документами предприятия, коллективным договором.

Закон Украины «Об управлении объектами государственной собственности»

Статья 11. Особенности управления и ограничения по
распоряжению корпоративными правами государства

15. В заседании наблюдательного совета хозяйственной организации, в уставном фонде которой имеются корпоративные права государства, имеют право принимать участие с правом совещательного голоса представители местного органа самоуправления и профсоюзов или иного уполномоченного трудовым коллективом органа, который подписал коллективный договор от имени трудового коллектива.

Генеральное соглашение
Между Кабинетом Министров Украины,
всеукраинскими объединениями организаций
работодателей и предпринимателей и
всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями
на годы

Раздел 1. Содействие развитию отечественного производства,
обеспечение продуктивной занятости

1. В сфере отечественного производства

Стороны договорились:
    1.1. Привлекать представителей профсоюзов к проведению проверки выполнения условий договоров купли-продажи государственного имущества, заключенных в процессе приватизации, в части предоставления социальных гарантий работникам, в случае нарушения таких условий – к принятию определенных законодательством мероприятий.
……
   1.3. Способствовать на протяжении действия Соглашения внедрению субъектами хозяйствования международного стандарта «Социальная ответственность 8000».
    1.4. Способствовать на протяжении действия Соглашения присоединению субъектов хозяйствования к Глобальному договору ООН.
…..
   1.7. Рекомендовать руководителям предприятий проводить за счет средств акционерных обществ обучение в специальных учебных заведениях представителей профсоюзов, принимающих участие в работе наблюдательных советов указанных обществ.
            Сторона собственников обязуется:
    1.8. Обеспечить участие представителей первичной профсоюзной организации, а в случае ее отсутствия – свободно избранных работниками представителей, уполномоченных представлять их интересы в отношениях с работодателями, относительно:
   1.8.1. внесения изменений и дополнений в уставы в части защиты социально-экономических и трудовых прав работников;
   1.8.2. разработки внутренних документов предприятий (правила внутреннего трудового распорядка, программы развития персонала и т. д.), а также внесения в них изменений в соответствии с законодательством.
     1.9. Включать в установленном законодательством порядке представителей профсоюзов в состав:
       1.9.1. комиссий по приватизации, реструктуризации, реорганизации и ликвидации субъектов хозяйствования;
       1.9.2. комиссий по передаче объектов государственной собственности в коммунальную собственность.
   1.10. Создать условия для участия представителей профсоюзных организаций соответствующего уровня в работе наблюдательных советов хозяйственных обществ с правом совещательного голоса.
   1.11. Вносить на протяжении действия Соглашения изменения в уставы и внутренние документы предприятий относительно полномочий профсоюзов представлять интересы работников в органах управления предприятием в соответствии с законодательством.

Региональное соглашение между Донецкой облгосадминистрацией, профсоюзными объединениями Донецкой области и Донецкой областной организацией работодателей

Раздел 1. Содействие развитию отечественного производства,
обеспечение продуктивной занятости
Стороны договорились:
…..
   1.7. Содействовать привлечению представителей наемных работников к участию в процессах приватизации и реструктуризации предприятий, в том числе в работе:
    - комиссий по приватизации, реорганизации, санации и ликвидации субъектов хозяйствования;
  - комиссий по списанию и отчуждению имущества государственных предприятий и акционерных обществ с долей государственного имущества 50 и более процентов;
   - комиссий по передаче объектов права государственной собственности в коммунальную.
Обязательства областной государственной администрации и органов местного самоуправления:
…..
1.16 Не допускать реорганизации базовых отраслей экономики региона и закрытия предприятий без согласования с отраслевыми профсоюзами всех вопросов, связанных с социальной защитой работников предприятий и населения.
…..
1.19 Приватизацию государственных целостных имущественных комплексов и передачу их в аренду осуществлять при участии профсоюзов согласно действующему законодательству.
1.20. Передачу в коммунальную собственность объектов социальной инфраструктуры, сооруженных за счет средств предприятий, согласовывать с трудовыми коллективами этих предприятий.
Обязательства областной организации работодателей:
…..
1.27. Обеспечить на предприятиях всех форм собственности:
…..
   - выполнение законодательства о правах работников и их представителей . Рекомендовать определить в учредительных документах и коллективных договорах конкретные формы участия представителей работников в принятии решений, которые непосредственно касаются социально-экономических прав и интересов работников